PECORINO IGP - TERRE DI CHIETI

Argello

• VITIGNO
Pecorino 85% minimo
Vitigno a bacca bianca autoctono delle Marche e dell’Abruzzo. Diffuso già prima della fillossera, nel corso del Novecento è stato gradualmente abbandonato per lasciare spazio a varietà come il Trebbiano, maggiormente produttivo. Chiamato anche “uva dei pecorari” a causa dell’uva reputata di scarso pregio, adatta appunto a gente umile come “i pecorari” (termine dispregiativo).

• COLORE
Bianco

• IN VIGNA
Allevato a pergola abruzzese a un’altitudine di circa 450m s.l.m. su terreni esposti a sud – sud/est tendenzialmente calcarei e ricchi di scheletro.
Conduzione dei vigneti secondo il metodo di produzione biologico Reg. (CE) n. 834/2007

• VENDEMMIA
Vendemmiato a mano e in cassette da 20 kg quando le uve hanno raggiunto la piena maturazione, generalmente tra la fine di settembre e la prima decade di ottobre.

• IN CANTINA
La fermentazione con lieviti autoctoni è condotta a temperatura controllata.

• AFFINAMENTO
Maturazione in vasca sulle fecce fini della fermentazione che fa acquisire al vino toni complessi e importanti.

• CARATTERISTICHE SENSORIALI
Vino dal colore giallo paglierino tenue. All’olfatto odori di frutta matura con sentori di pera. Dotato di una buona vena acidula che si bilancia con una importante struttura. Il tutto in equilibrio per creare una giusta morbidezza.

• ABBINAMENTI
Ottimo l’abbinamento con crudi di pesce, salumi, risotti, animali da cortile e formaggi di media stagionatura.

• TEMPERATURA DI SERVIZIO
9-11 °C

• GRADAZIONE ALCOLICA
13,5 % Vol.

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